Bewertungsschema

Für meine Bewertung beurteile ich die verschiedenen Komponenten eines Cordon bleu sowie den Gesamtgeschmack. Genauere Informationen über die Kategorien könnt ihr weiter unten einsehen. Entsprechend der Beurteilung wird es auf einer 10er Skala einsortiert:

PunkteBeschreibung
10/10Überragend.
Übertrifft alle meine Erwartungen und lässt mich anders über Cordon bleus denken.
9/10Fantastisch.
Ein Gaumenschmaus, von dem ich noch wochenlang schwärme und eifrig weiterempfehle.
8/10Hervorragend.
Qualitativ hervorragend und originell – kein alltägliches Cordon bleu.
7/10Sehr gut.
Überdurchschnittlich gut, dafür nehme ich auch eine längere Anreise auf mich.
6/10Gut.
Wird auf alle Fälle bestellt, wenn mich die Lust auf Cordon bleu packt.
5/10 Durchschnittlich.
Macht nichts komplett falsch aber auch nichts komplett richtig.
4/10 Befriedigend.
Etwas enttäuschend.
3/10Ausreichend.
Schmeckt durchaus, ich werde das nächste Mal aber etwas anderes bestellen.
2/10Mangelhaft.
Hat in wichtigen Punkten immer noch qualitative Mängel.
1/10Ungenügend.
Erfüllt die Grundanforderungen leider nicht.

Panade

Die Panade ist mehr als nur eine einfache Hülle. Für Augen und Gaumen ist sie der Erstkontakt, welche Vorfreude, Neugier und allenfalls Entzücken weckt. Eine fade oder zu fettige Panade hingegen lässt bereits eine dunkle Vorahnung entstehen.
Auf folgende Punkte achte ich bei einer Panade:

  • Wie gut schmeckt die Panade?
    • Angenehm gewürzt oder fad?
  • Wie knusprig ist die Panade?
    • Hat sie eine zufriedenstellende Textur?
    • Ist sie zu fettig?

Fleisch

Auch wenn es neben der Füllung oftmals untergeht, ist das Fleisch im Cordon bleu sehr wichtig und der entscheidende Punkt, welcher ein gutes von einem fantastischen Cordon bleu trennt.
Diese Kriterien gelten für mich beim Fleisch:

  • Ist es zart oder zäh?
  • Wie ist der Geschmack?
  • Stammt es aus der Region?

Füllung

Das Herz eines jeden Cordon bleus, hier sind zahlreiche geschmackvolle Kombinationen möglich.
Folgende Fragen stelle ich mir bei der Bewertung einer Füllung:

  • Hat es genug Käse drin?
  • Sind genug andere Zutaten drin?
  • Wie schmeckt der Käse?
  • Schmeckt man die restlichen Zutaten?
  • Passen Käse und restliche Zutaten zueinander?

Gesamtgeschmack

Ein gutes Cordon bleu ist mehr als die Summe seiner Teile. Panade, Fleisch und Füllung müssen aufeinander abgestimmt sein, damit ein vollendeter Gaumenschmaus entstehen kann.
Für die Beurteilung orientiere ich mich an diesen Punkten:

  • Harmonieren die Komponenten miteinander?
  • Dominiert der richtige Geschmack?

Speisekarte

Sie hat zwar nicht direkt etwas mit dem servierten Cordon bleu zu tun, aber eine abwechslungsreiche und originelle Speisekarte ist mir persönlich wichtig. Aus diesem Grund gebe ich in einer Rezension in dieser Kategorie ein paar Bonuspunkte basierend auf folgenden Überlegungen:

  • Wie originell sind die Cordon bleus auf der Speisekarte?
    • Gibt es ausgefallene Sorten?
    • Passen die Zutaten zu den Sorten?
  • Wie viele Cordon bleu gibt es auf der Speisekarte?
    • Sind verschiedene Grössen erhältlich?